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일본음식 -스시(寿司) 본문
스시의 어원
생선을 얇게 저며 숙성,발효시킨다는 의미로 '시다' 酸っぱい 에서 유래되기도 하고, 그 한자어에서도 알수 있듯이 寿命을 맡기고 먹는 건강음식이라는 의미도 있다 .
음식 재료를 ネタ라고 읽는데 種(タネ)를 거꾸로 읽은 말로 에도시대부터 상품을 일컫는 말로 쓰였다.
스시의 종료
김초밥은 巻き寿司、유부초밥은 いなり寿司 초밥위에 생선과 고기와 야채와 달걀부침 등을 얹어 놓은 것은 さらし寿司라고 한다. 그외에 アナゴ(붕장어) ,アジ(전갱이), サバ(고등어), タコ(문어), アワビ(전복) ,ホタテ(가리비),イカ(오징어), ヒラメ(넙치), 赤貝(피조개), おおとろ(참치 대뱃살), いなり(유부), たまご(계란) 등
일반적으로 스시라고 하면 니기리스시를 가리키는데 원래는 쌀속에 생선을 담가 발효시킨 생선보존법으로 쌀은 먹지않고 생선만을 먹었다고 합니다.
니기리즈시는 에도시대에 밥과 생선을 선호하는 일본인이 둘다 한꺼번에 먹기위해 태어났습니다. 옛날의 '에도만', 즉 현재의 '도쿄만'에서 잡힌 신선한 생선과 김을 사용했기 때문에 '에도마에즈시'라고도 불립니다. 니기리즈시란 식초에 절인 밥위에 고추냉이와 얇게 썬생선을 얹고 간장을 찍어먹는 음식으로 일본인들이 좋아하는 재로로는 도미,참치, 다랑어, 새우, 잿방어, 방어등이 있습니다. 스시는 값도 비싸서 특별한 날에 먹는다는 생각이 있었지만, 요즘은 '회전스시' 나 '스시체인점'. '스시주문배달'등도 늘어나 간편하게 먹을수 있게 되었습니다. 특히' 회전스시'는 접시의 색깔에 따라 값 차이가 있는데 한접식에 100엔부터 먹을수 있습니다.